Программы распознавания речи. Перевод речи в текст.

Программы распознавания речи. Перевод речи в текст.

Converters Speech to Text
Программы для перевода речи в текст, программы распознавания речи

Программы распознавания речи. Перевод речи в текст.

Postby Nibiru » 03 Jul 2012, 16:46


Программы распознавания речи.
Перевод речи в текст - возможно ли это?


Работа с текстом предполагает набор больших его объемов на клавиатуре. Как могли бы ускорить работу копирайтеров, авторов книг, переводчиков и других людей программы преобразования речи в текст, позволяющие просто надиктовывать текст в редактор!

Существует много софта такого рода, в том числе и для русского языка. Но стоит ли его использовать, работает ли он? Ответ – нет.

Наиболее удачными оказались разработки в этой области для английского языка, потому что он довольно прост по сравнению с другими. Но даже эти программы являются хоть и успешными, но все же экспериментами, потому что не обеспечивают стопроцентного распознавания.

С русским языком все намного сложнее. Сейчас не существует ни одной программы распознавания речи, позволяющей достичь хоть какого-то приемлемого результата. Не верьте рекламе, утверждающей, что с помощью их продукта вы сможете набирать по 500 знаков в минуту. На деле все наоборот – вы будете тщетно пытаться добиться «угадывания» программой простейшего слова, произнося его множество раз.

Даже если вы создадите для работы программы идеальные условия, которые она запрашивает – хорошая звуковая карта, качественная гарнитура (наушники + микрофон), отсутствие посторонних шумов, четкое членораздельное произношение слов, подстройка под ваш голос – все равно пользы от нее не будет.

Русскоязычные программы для перевода речи в текст – это популярный (но отнюдь не полезный) Горыныч, Диктограф (или Микросервис), Перпетуум-Мобиле, Комбат. Если хотите побаловаться, можете скачать их и попробовать.

Довольно впечатляющие результаты показывает «Программа пофонемного распознавания речи». Но она не позволяет переводить распознанные слова в текстовый редактор. Она распознает только слова, уже имеющиеся в ее словаре, а это около двадцати слов. Словарь можно самостоятельно дополнять, но для этого нужно записать в специальный файл транскрипцию слова, используя особенные обозначения фонем. Это очень долго и не имеет смысла, раз уж нельзя диктовать в редактор. Если дописать модуль перевода распознанных слов в текст, научить программу распознавать речь без выдержки пауз между словами (а это и есть самая сложная задача) или хотя бы сделать требуемые паузы минимальными и создать большой словарь, то может получиться высококачественный программный продукт.

В нынешнее время достижения в области речевых технологий (этим занимаются многие предприятия), эффективно используемые на практике, не связаны с диктовкой текста. Индустрия речевых технологий ориентирована на голосовую идентификацию пользователей (пароли и безопасность), управление различными электронными устройствами (от персонального компьютера до самолета) с помощью голоса, программы для незрячих, шумоочистку, логопедию и др. Даже лидер в этой области, российская компания «Центр речевых технологий», работающая уже более двадцати лет, не берется (во всяком случае, пока) за выпуск программного обеспечения по переводу речи в текст.

Так что пока остается учиться быстро печатать и надеяться на лучшее.
Если мной вы не довольны, то тогда вам сюда
If you are not content with me, then look here ; Pokud nejste spokojeni se mnou, pak se podívejte zde ; Якщо мною ви не задоволені, то тоді вам сюди ; если вы вообще не умеете читать сюда
User avatar
Nibiru
FOREFATHER
FOREFATHER
 
Знаки зодиака:
Европа: Овен Китай: Кролик Индейский: Сокол
Posts: 1405
Referrals: 42
Mood: Confident · Уверенный
Joined: 25 Jun 2008, 12:43
Cash on hand: 1.53
Bank: 2,369.49
Location: Russia - Slovensko
Gender: Male
Has thanked: 80 times
Been thanked: 77 times
Country: Slovakia (sk)
Medals: 9
Орден Правосудия (1) Медаль художника (1) Поздравительная грамота (1) Патриоту России (1) Medal Hacker · Медаль Хакера (1)
Master Su-Doku · Мастер Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Recruiter (1) Знак почёта I (1)
Reputation point: 5
Tagsfree download speech to text скачать бесплатно преобразователь речь текст 2013 windows 7 vista seven converters voices речевой движок горыныч диктограф перпетуум-мобиле комбат crack микросервис russian keygen engines serial русский распознавание речи win

google adsense
Google
 

Return to Speech to Text engine · ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ РЕЧИ В ТЕКСТ

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

Who Visited this Topic?

13 users have visited this topic: BAC9I (1), BorisMK (1), Haruka (1), Nibiru (2), Valery1963 (1), Willy (1), leonwhite (1), macters1964 (2), palych52 (1), pollitra (1), shvedol (1), vovanich45 (1), АРК (1)

Рейтинг Сайтов YandeG