Page 1 of 1

Ученые совершили телепортацию

PostPosted: 10 Aug 2008, 00:54
by Nibiru

Ученые совершили первую телепортацию - на уровне атомов


Команда австрийских и американских ученых совершила прорыв в квантовой физике: им впервые удалось телепортировать атом.

С помощью специальной установки исследователи передали информацию о свойстве одной частицы другой, которая находилась на значительном расстоянии. В результате возникла точная копия исходного атома.
Результаты этого эксперимента представляют собой "значительный шаг вперед, и они делают реальностью мгновенную передачу гигантских объемов информации", заявил физик Райнер Блат из университета города Инсбрук.

Эксперимент был основан на феномене, о котором говорил еще Эйнштейн 70 лет назад. Однако только сейчас ученым удалось воплотить эти идеи в жизнь, сообщает AFP. Им удалось передать на расстояние полную информацию об атоме - его энергии, движении, магнитном поле и других физических параметрах.

Буквально два года назад та же группа ученых впервые телепортировала фотоны. Между тем мечта о перемещении на расстояние людей, по словам экспертов, вряд ли осуществима. Количество атомов в человеческом теле исчисляется числом с двадцатью семью нулями. Передать такое количество информации другим частицам практически невозможно.

Для этого необходимо появление нового поколения компьютеров, которые могли бы оперировать с гораздо большим числом данных и действовать с намного более высокой скоростью, чем нынешние самые сильные вычислительные машины.

Так называемые квантовые компьютеры, которые могли бы подойти для подобной операции, теоретически должны работать с помощью процессора размером с маленький кусочек сахара, однако они могли бы проводить чрезвычайно сложные операции. Правда, до сих пор подобных машин не существует, заявили ученые из Национального института стандартов и технологий США (NIST), которые принимали участие в эксперименте.

Ученые телепортировали частицы через Дунай

PostPosted: 10 Aug 2008, 01:06
by Nibiru

Физики из Венского университета сумели телепортировать частицы света на расстояние 600 метров - с одного берега Дуная на другой.

В фантастических романах телепортация описывается как мгновенное перемещение объектов в пространстве на огромные расстояния. Реальные достижения пока значительно скромнее: ученым удается передавать на расстоянии свойства (квантовые состояния) отдельных частиц без физического контакта. "Телепортацией" эту процедуру можно назвать потому, что в другом месте появляется частица со свойствами "телепортируемой", которая разрушается.
Ученые надеются, что этот принцип поможет им создать сверхскоростные квантовые компьютеры и телекоммуникационные сети.

Специалисты Венского университета использовали для своего эксперимента канализационную систему под руслом реки, по которой был протянут оптоволоконный кабель. Линия, проложенная под Дунаем, соединила между собой две лаборатории, одну из которых назвали "Алиса", а другую - "Боб".

При этом "Алиса" передала три разных квантовых состояния фотонов, а "Боб" сумел их воспроизвести.

Для осуществления телепортации фотонов используется принцип связанности, или "запутанности", когда две находящиеся рядом частицы сохраняют идентичные свойства даже после разъединения. При этом процесс телепортации происходит не мгновенно, поскольку он ограничен скоростью света.

Ученые говорят, что ценность нынешнего эксперимента заключается в том, что он проведен в условиях, максимально приближенных к реальным.

"Для нас было очень интересно узнать, можем ли мы это сделать за пределами лаборатории - в условиях, которые сегодня используются для прокладки оптоволоконных линий, - заявил ВВС один из авторов исследования Руперт Урсин. - Это очень важно, когда речь идет о вложении денег в квантовую коммуникацию".

Ранее другой ученый - Николас Гисин из Женевского университета - удачно телепортировал квантовые состояния по двухкилометровому кабелю. Однако реальное расстояние между двумя лабораториями тогда составляло лишь 55 метров.

По словам Руперта Урсина, следующим шагом к созданию международной квантовой связи должна стать телепортация квантовых состояний с помощью спутника.

"Первое, что нужно будет сделать, это выяснить, можно ли использовать феномен связанности на таком большом расстоянии", - говорит ученый.

Физики сумели телепортировать частицы света на 600 метров

PostPosted: 10 Aug 2008, 01:09
by Nibiru

Телепортация на 600 метров удалась


Физики из Венского университета сумели телепортировать частицы света на расстояние 600 метров - с одного берега Дуная на другой.

Ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Nature, использовали для своего эксперимента канализационную систему под руслом реки, по которой был протянут оптоволоконный кабель.
В фантастических романах телепортация описывается как мгновенное перемещение объектов в пространстве на огромные расстояния.

Однако в современном научном языке этот термин применяется, когда частицы передают друг другу основные свойства, или квантовые состояния, без физического контакта.

Ученые надеются, что этот принцип поможет им создать сверхскоростные квантовые компьютеры и телекоммуникационные сети.

Линия, проложенная под Дунаем, соединила между собой две лаборатории, одну из которых назвали "Алиса", а другую - "Боб".

При этом "Алиса" передала три разных квантовых состояния фотонов, а "Боб" сумел их воспроизвести.

Как "запутать" фотоны?

Для этого используется принцип связанности, или "запутанности", когда две находящиеся рядом частицы сохраняют идентичные свойства даже после разъединения. При этом процесс телепортации происходит не мгновенно, поскольку он ограничен скоростью света.

Ученые говорят, что ценность нынешнего эксперимента заключается в том, что он проведен в условиях, максимально приближенных к "боевым".

"Для нас было очень интересно узнать, можем ли мы это сделать за пределами лаборатории - в условиях, которые сегодня используются для прокладки оптоволоконных линий, - сказал один из авторов исследования Руперт Урсин. - Это очень важно, когда речь идет о вложении денег в квантовую коммуникацию".

Ранее другой ученый - Николас Гисин из Женевского университета - удачно телепортировал квантовые состояния по двухкилометровому кабелю. Однако реальное расстояние между двумя лабораториями тогда составляло только около 55 метров.

По словам Руперта Урсина, следующим шагом к созданию международной квантовой связи должна стать телепортация квантовых состояний с помощью спутника.

"Первое, что нужно будет сделать, это выяснить, можно ли использовать феномен связанности на таком большом расстоянии", - говорит ученый.

Японским ученым впервые удалось телепортировать три фотона

PostPosted: 10 Aug 2008, 01:20
by Nibiru
Японским ученым впервые удалось телепортировать сразу три фотона

В Японии объявлено о прорыве в области мгновенной передачи данных на неограниченные расстояния, открывающей путь к созданию сверхскоростных квантовых компьютеров и неуязвимых для взломов систем шифровки информации.

Группа физиков во главе с профессором Токийского университета Акирой Фурусавой впервые в мире осуществила квантовую телепортацию между тремя частицами.

В отличие от придуманной фантастами телепортации предметов и людей, квантовая - переносит не массу, а значение частиц. Этот метод основан на особенностях взаимодействия квантовых частиц (фотонов), чьи характеристики остаются неопределенными до тех пор, пока они не подвергнутся измерению.

В Европе и США ученые добивались успехов в телепортации данных между двумя фотонами, но этого мало для создания мощных вычислительных систем. Получение эффекта телепортации между тремя частицами Фурусава назвал "сутью нового поколения информатики".