Page 1 of 1

Загадка сфинкса

PostPosted: 11 Jul 2008, 18:01
by Kadet

Во времена правления первого фараона четвертой династии Снофру пирамида обрела свою окончательную форму. Пирамида ассоциировалась с солнцепоклонническим культом фараона, что впоследствии привело к возникновению храмов Солнца в эпоху пятой династии. Уже не было необходимым возведение "лестницы на небеса", так как крутые грани пирамиды, материализовавшиеся в камне лучи солнца, также позволяли фараону совершать свое божественное восхождение.


Пирамида Хеопса.

При Снофру образ пирамиды был изменен, а постройка была покрыта красивой облицовкой. В Дахшуре этот фараон воздвиг для себя пирамиду, называемую "ломаной": на высоте 45 метров стены меняют угол наклона.


Пирамида Снофру. Дахшур (араб. دهشور‎‎ — Dahschūr).

В архитектурный комплекс поздних пирамид четвертой династии входили малая пирамида-спутница (для супруги фараона), а также долинный нижний храм, вымощенный камнями спуск, который соединял пирамиду с верхним (заупокойным храмом).


Вид на остатки храма пирамиды Хеопса.

Пирамиды в Гизе уже отличались гигантскими размерами, использованием колоссальных каменных блоков, тщательно вытесанных из огромных кусков скал и комплексом сопутствующих построек. Три важнейших структурных элемента царского некрополя - пирамида, заупокойный храм и пирамида-спутница окружались стеной, отделявшей священную зону от остальной части погребального комплекса.

Позже использовались каменные блоки меньших размеров, высеченные наскоро, из сравнительно дешевых материалов, чем и объясняется короткая жизнь этих сооружений.


Пирамида Тети. Пирамида первого фараона из VI династии.

Говоря о пирамидах, нельзя обойти вниманием знаменитого сфинкса - скульптуры божества, имеющего тело льва, голову человека или животного. Предполагают, что слово происходит от египетского выражения "живой идол". Арабы назвали сфинкса Гизы Абу Хол или "Отец страха". Сфинкс вырублен из горного уступа. Историки склонны считать, что уступ принял приблизительные контуры будущей скульптуры до того, как к нему прикоснулся человек. Статуя представляет фараона, который соединяет в себе могущество человека, бога и льва.



Через тысячу лет после создания сфинкс оказался засыпанным песком пустыни. Cуществует такая легенда. Охотившийся в этих местах юный принц Тутмос заснул в тени каменного туловища. Во сне принцу явился сфинкс в образе бога Гора, предсказал юноше восшествие на престол и попросил его освободить от песка, в котором он оказался погребен. Когда Тутмос через несколько лет занял трон Тутмоса, он вспомнил свой сон и осуществил первую реставрацию сфинкса.

За время существования памятник не раз оказывался скрытым песками пустыни, и его несколько раз приходилось откапывать.


Сфинкс Гизы.